tolkate: (Sewing hard)
[personal profile] tolkate
У меня в работе 21 проект, я, наверное, свихнусь. С одной стороны, большая часть этих проектов тупо работает, и их периодически надо прочекивать и оптимизировать, в особенности те, которые не генерят алертов - верный признак слишком мощной инфраструктуры или снизившейся нагрузки на нее. Но есть те, которые требуют к себе постоянного внимания.

С одним таким клиентом я две недели подряд по часу-полтора общалась по скайпу ежедневно, рассказав ему практически весь курс по Линуксу, зацепив при этом свой бизнес скил по Амазону. Я рассказывала, как ядро использует и раздает память, как ходят пакеты, как на производительности сервиса в целом сказывается производительность дисков на конкретном сервере, показала, как точно по трем нотам узнать, где узкое место инфраструктуры. Клиент зовет меня "Катерино" на украинский манер и, чувствую по голосу, очень после всего этого уважает. А я чувствовала себя как когда преподавала в Универе, и когда мне студенты задавали вопросы, на которые я не всегда была готова с ходу ответить. То есть, очень хорошо. Ну и все, что могли, разрулили, конечно же.

С еще одним общаюсь точно так же почти ежедневно. Сегодня решила ему все проблемы, задав нашему системному инженеру всего один вопрос, взглянув на текст ошибки:
- А этот модуль в апаче вообще у клиента есть?
Инженер затих минут на 15, потом сказал, что он его доставил, и это починило вообще всё. Хотя начальство гоняет меня веником, если я в технические вопросы лезу, или не дай бог на клиентские сервера.

Как говорил наш лектор по квантам, человек легко усваивает любую информацию после изучения любой двух вещей - Торы или квантовой физики. Потом тебе просто становится в целом понятно, как это все работает. Не знаю, как после Торы, но кванты мне явно помогают в жизни, и хотя я уже ни одной формулы не вспомню, системный взгляд на вещи не пропьешь уже.

Я часто чувствую себя Киссинджером из анекдота про челночную дипломатию и сурового сибирского мужика. Наверное, менеджмент проектов как раз в этом и заключается. Заговаривать зубы клиентам, вытягивать из них спецификации, потребности и документацию, пока инженеры на твоей стороне пытаются сделать то, что сделает клиента и его потребителей счастливыми. А своим задавать правильные вопросы в это время.

Но иногда так заебываешься.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios